24 сентября 2022 / 09:46

Губернатор Алтайского края принял участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров

Губернатор Алтайского края принял участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров
Источник фото:
Антон Червяков

Сегодня, 23 сентября, в Правительстве Алтайского края в торжественной обстановке вручили дипломы и награды выпускникам и участникам Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

Как сообщают в правительстве Алтайского края, в этом году образовательному проекту исполнилось 25 лет. Алтайский край одним из первых включился в реализацию Президентской программы. За четверть века подготовку прошли почти две тысячи управленцев среднего и высшего звена, представляющих различные сферы деятельности.

Губернатор Виктор Томенко поблагодарил участников программы и всех причастных к ее реализации. Он подчеркнул, что выпускники Президентской программы — хорошая команда.

«Это люди, которые влились в жизнь края и своей квалификацией, стремлением совершенствовать сегодняшнюю жизнь, думать о будущем, реализовывать свои проекты дают возможность и региону двигаться вперед», — отметил губернатор.

Поздравляя выпускников с успешным окончанием курса, Виктор Томенко подчеркнул: «Обучение по Президентской программе — очень полезно потраченное время, правильно направленные силы, внутренние ресурсы. Оно даст отдачу как лично вам — в виде личностного роста, так и делу, которым вы занимаетесь, вашим коллективам».

Особые слова благодарности Виктор Томенко адресовал преподавателям, наставникам за «готовность делиться знаниями, давая ориентиры, как в современных условиях выстроить систему управления наиболее эффективно где бы то ни было — в производстве, бизнесе, социальной сфере, общественной деятельности».

За активное участие в реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров Почетной грамотой Правительства Алтайского края награждены доценты кафедры экономики и эконометрики Алтайского государственного университета Светлана Балашова и Сергей Обиремко, директор ООО «Атолл» Олег Шелудяков.

Благодарностью Губернатора Алтайского края поощрены представители Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова: заведующий кафедрой «Экономическая теория и предпринимательство» Елена Болховитина, заведующий кафедрой «Экономика и производственный менеджмент» Вера Любицкая, начальник центра дополнительного профессионального образования Бийского технологического института (филиал) Анна Гриидина, директор Алтайского института труда и права (филиал) Академии труда и социальных отношений Руслан Самсонов, гендиректор ООО «АлтайКапиталСтрой» Евгений Сазонов, индивидуальный предприниматель Дмитрий Соломонов, советник гендиректора по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Татьяна Баринова, а также коллективы предприятий АО «Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» и АО «Алтайэнергосбыт».

Также состоялось вручение дипломов об окончании Президентской программы выпускникам 2021/2022 учебного года. Дипломы вручили заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин и министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

Справка: Президентская программа подготовки управленческих кадров — это государственная программа подготовки руководителей для современной экономики. Обучение слушателей проходит на базе ведущих вузов региона: Алтайского государственного университета, Алтайского государственного технического университета и его филиалов — Бийского технологического института, Рубцовского индустриального института.

Большинство выпускников Президентской программы являются успешными управленцами и работают в организациях всех форм собственности, возглавляют крупные и средние предприятия Алтайского края. Многие из них активно участвуют в деятельности общественных ассоциаций и отраслевых союзов.

За время реализации программы обучение в крае прошли 1947 руководителей среднего и высшего звена. Из них 363 стажировались в ведущих компаниях Германии, Франции, Японии, Китая, Италии, США, Нидерландов, Австрии и других стран. С текущего года география по странам изменилась, сейчас это Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Иран, Малайзия и Монголия.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».