23 сентября 2022 / 20:05

Более 1,5 тысячи «зонтиков» установят на линиях электропередач Алтайского края

Более 1,5 тысячи «зонтиков» установят на линиях электропередач Алтайского края
Источник фото:
www.alt-prom.ru

По статистике 40 % всех отключений происходит из-за пернатых, которые предпочитают гнездиться на траверсах опор.

В ходе ремонтной программы 2022 года «Россети ФСК ЕЭС» установит птицезащитные устройства на ключевых энерготранзитах края. По форме они напоминают раскрытый зонтик. 

Это снизит риск гибели птиц от электрического тока и повысит надежность электроснабжения, считают в  Минпромэнерго Алтайского края.

Основные работы пройдут на линиях, питающих тяговые подстанции железной дороги, бытовых и промышленных потребителей Заринского, Тальменского, Каменского, Троицкого, Косихинского районов, а также город-курорт Белокуриху.

Уже установлено 1020 птицезащитных устройств, что составляет 67 % от годового плана, уточняют в профильном ведомстве.

В регионе магистральные линии электропередачи напряжением от 220 кВ расположены в лесных и степных районах, где высокие опоры — любимое место охоты и гнездования пернатых.

По статистике почти 40 % всех отключений магистральных ЛЭП на Алтае связано с ними. Поэтому энергетики оснащают линии электропередач «зонтиками». Эти приспособления препятствуют гнездованию птиц на траверсах опор, защищая их от поражения током.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.