23 сентября 2022 / 17:47

В СГК отметили готовность Бийска к отопительному сезону

В СГК отметили готовность Бийска к отопительному сезону
Источник фото:
www.altairegion22.ru

Жителям Алтайского края рассказали о запасах угля на ТЭЦ и проведенных ремонтных работах на теплосетях. В администрации наукограда отметили, что тепло в дома пустят 26 сентября. 

К середине сентября 2022 года на Бийской ТЭЦ сформирован двойной запас топлива — 177 тысяч тонн угля. Это позволит начать отапливать всю правобережную часть города и зону действия малых котельных.

На ТЭЦ отремонтировали 8 котлов и 7 турбин. Также рабочие провели все техмероприятия на 25 котельных и 10 подкачивающих насосных станциях, рассказали в СГК. На теплосетях закончили все работы, которые могли бы повлиять на возможность беспрепятственно начать отопительный сезон.

Летом в городе заменили более 10 километров теплосетей на 47 участках. В ходе восстановления благоустройства энергетики уложили асфальт на 713 квадратных метрах тротуаров и 2307 квадратных метрах дорог.

Директор теплосетевого подразделения СГК Дмитрий Тяглов также отметил, что в сентябре еще продолжат работы на отдельных участках теплосетей, но уже в рамках планового технического перевооружения.

Он подчеркнул, что бийчанам, живущим рядом с зонами ремонтов, не стоит беспокоиться. СГК может подать тепло по обводным линиям, а после замены трубопроводов быстро подключить дома к действующей теплосети.

«Как только среднесуточная температура в течение пяти дней будет ниже +8 градусов по Цельсию, в городе объявят о начале отопительного сезона. Подача ресурса начинается с настройки режимов как по сетям, так и внутри домов и зданий. На это может уйти от пяти до семи дней», — уточнил Дмитрий Тяглов.

Согласно распоряжению главы администрации Бийска отопительный сезон в городе начнется 26 сентября. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.