23 сентября 2022 / 13:35

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в нашей стране. Что мотивирует тех, кто сам готов участвовать в специальной военной операции?

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в нашей стране. Что мотивирует тех, кто сам готов участвовать в специальной военной операции?

Для многих это возможность помочь бойцам российской армии и ЛДНР, которые уже более полугода находятся на боевом посту.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в нашей стране. Для многих это возможность помочь бойцам российской армии и ЛДНР, которые уже более полугода находятся на боевом посту. Соцсети публикуют ролики с очередями в военкоматы по всей стране. Что мотивирует тех, кто сам готов участвовать в специальной военной операции? Вот лишь несколько историй.

Алексей, 43 года, родился и живет в Барнауле. Признается, со дня на день он ждет повестки. Говорит, сам ранее подумывал идти по контракту, но держала семья: «Боятся, а им не объяснишь, что так нужно… Теперь, – улыбается мужчина, – уважительная причина будет: призвали».

Алексей имеет опыт участия в боевых действиях – в начале 2000-х был в нескольких командировках в одной из горячих точек. Он уверен, нынешняя частичная мобилизация – мера необходимая. Особенно в условиях, когда Запад откровенно угрожает безопасности и целостности России, а Украина окончательно отказалась от мирного урегулирования конфликта.  

«Ракеты и авиация – это хорошо. Но далеко не все задачи можно решить дистанционно. Это понимает любой, кто служил. Окончательную точку на поле боя, по-моему, всегда ставит конкретный боец на конкретном месте. А раз дошло до того, что против нас весь мир ополчился – и не с февраля, а гораздо раньше – то надо идти и делать свою работу лично. Я готов», – говорит Алексей. 

Николаю 27 лет, родом из Ярового. Работал медбратом в одной из барнаульских больниц, спасал жизни людей. С началом спецоперации, признается, появилась мысль пойти служить по контракту. Наблюдая за тем, какие преступления неонацистов сегодня вскрываются, решил окончательно. Финансовая поддержка участников спецоперации для парня важна: нужно помогать возрастным родителям, и маленькая дочка растет. С другой стороны, говорит Николай, дело далеко не в деньгах. Именно ради родителей и будущего своего ребенка он решился на этот важный шаг. Ведь забота о них, признается, и означает для него любовь к Родине.

Игорь, барнаулец 30 лет, задумался о том, что рано или поздно придется идти защищать Отчизну еще в 2014 году. Глядя по телевизору репортажи с киевского Майдана, понимал: этим дел не закончится. Тогда в добровольцы не пошел, но теперь созрел: появилось понимание, что Родина – нечто гораздо большее, чем он думал раньше.

«Несколько сотен национальностей проживает в России. Мирно, дружно. Я хочу, чтобы так было всегда. И нужно, чтобы эта зараза с запада не проникла к нам и не разрушила наш мир», — говорит Игорь.

Парень уверен, в его силах помочь это предотвратить и защитить жителей Донбасса, которые оказались на переднем крае судьбоносной битвы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».