23 сентября 2022 / 15:20

Научные исследования природных лечебных ресурсов поддержат грантами в Алтайском крае

Научные исследования природных лечебных ресурсов поддержат грантами в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Выделенные деньги можно будет потратить только на научную работу.

В управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности ведется прием заявок для участия в конкурсном отборе на соискание грантов. Продлится это до 28 октября 2022 года.

Господдержка будет оказываться научным исследованиям по изучению природных лечебных ресурсов края, разработке методик их применения и сохранения, выявлению перспективных территорий для развития санаторно-курортной отрасли.

Средства гранта можно направить на приобретение специальной литературы, лабораторные исследования, научное оборудование или оплату услуг организаций для проведения исследований, способствующих научной работе.

Как пояснили в профильном ведомстве, гранты даются в размере 50 % от общей стоимости проекта, но не более 300 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.