23 сентября 2022 / 11:10

Около 600 миллионов рублей направили на строительство дороги к горнолыжному комплексу в Алтайском крае

Около 600 миллионов рублей направили на строительство дороги к горнолыжному комплексу в Алтайском крае
Источник фото:
mintrans.alregn.ru

Также сделают мостовую переправу, оборудуют местность освещением, пешеходными и велосипедными дорожками.

На площадке «Белокуриха горная» строят дорогу к горнолыжному комплексу на горе Глухариной, сообщает Минтранспорта Алтайского края. На это направлено более 575 миллионов рублей.

Работы ведут специалисты Северо-Восточного ДСУ и предприятия «Альянс». По проекту предполагается строительство 1,9 километра дороги и мостового перехода.

«Металлический путепровод имеет конструкцию «Бегущая лань», это единственная подобная конструкция в Сибири. Сооружение будет выполнено из монолитного железобетонного фундамента, в который упираются пролетные строения. Мостовые работы завершены на 80 %», — уточняют в профильном ведомстве.

Специалисты обустроили основание дороги, на половине участка уложили нижний слой асфальта. Сейчас на объекте укладывают бортовой камень, укрепляют водоотводные лотки, чтобы трасса не разрушилась весной.

Затем дорожники начнут обустраивать освещение, сделают перильное ограждение, дорожные знаки и нанесут разметку. Ширина дороги составит шесть метров. Также на участке обустроят пешеходную и велосипедную дорожки.

«Для удобства посещения горнолыжного комплекса предусмотрена парковка для личного транспорта и экскурсионных автобусов», — подчеркнул замначальника по строительству, качеству и техвопросам Алтайавтодора Евгений Строганов.

На участке задействовано порядка 50 человек и более 30 единиц техники. Работы планируют завершить до конца 2022 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.