22 сентября 2022 / 19:15

Клиентам российских банков разрешат досрочное частичное снятие безотзывных вкладов

Клиентам российских банков разрешат досрочное частичное снятие безотзывных вкладов
Источник фото:
unspalsh.com

С соответствующим предложением выступил Центробанк РФ.

В России могут разрешить вкладчикам банков частичное досрочное снятие со счёта безотзывных вкладов, об этом сообщает РБК.

При этом возможность обналичить ограниченную сумму средств из безотзывного вклад клиент банка сможет только в экстренных случаях либо при следующих обстоятельствах:

  • уплата неустойки банку в случае досрочного снятия вклада (размер неустойки не установлен, также в случае такого шага клиент потеряет проценты по вкладу);
  • оформление кредита или рефинансирования под залог безотзывных вкладов.

Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов заявил, что банковской системе необходимо просчитать все риски в подобных случаях с учётом состояния страхового фонда банков.

«Важный вопрос, на чем немножко тоже сейчас все запнулись, — это какая сумма должна покрываться системой страхования вкладов, полный размер вклада или какая-то сумма. Полный размер вклада — это немного страшновато с точки зрения финансовой стабильности в первую очередь потому, что нагрузка на систему страхования очень большая может быть и на сами банки…  Надо соблюсти некий баланс и риски ограничить для граждан», — отметил чиновник.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».