22 сентября 2022 / 11:46

Алтайский край вошёл в топ-10 экологически чистых регионов России

Алтайский край вошёл в топ-10 экологически чистых регионов России
Источник фото:
pixabay.com

Рейтинг отражает события в сфере экологии во всех регионах страны с 1 июня по 31 августа 2022 года.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала «Национальный экологический рейтинг», составленный по итогам лета 2022 года. 

Алтайский край занимает в списке седьмое место. Лидерами оказались Тамбовская и Белгородская области, а также Республика Алтай. Кроме того, в топ-10 экологически чистых регионов вошли Курская область, город Москва, Чукотский АО, Костромская область, Чувашская и Чеченская Республики.

Рейтинг составлялся на основе четырех экологических показателей: промышленно-экологический, природоохранный, социально-экологический и сводный. 

По сравнению с весной 2022 года в Алтайском крае на одну единицу увеличился социально-экологический индекс. Этот показатель включает  в себя оценку среды обитания, власти, гражданского общества, информационно-психологического климата, образования и культуры, ЖКХ, а также эффективности действий правоохранительных органов по отношению к природоохранному законодательству. В нашем регионе социально-экологический индекс – 82 из 100.

В десятку отстающих регионов вошли Еврейская АО, город Севастополь, Республика Саха (Якутия), Приморский край, Челябинская область, Красноярский и Забайкальский края, Иркутская, Свердловская и Омская области. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.