21 сентября 2022 / 17:10

В Алтайском крае завершился рейд по пресечению браконьерства

В Алтайском крае завершился рейд по пресечению браконьерства

Транспортная полиция региона обнаружила крупный улов краснокнижной рыбы.

Транспортная полиция Алтайского края представила отчёт по пресечению браконьерства на воде в 2022 году.

Так, в водах нашего региона за текущий год незаконной ловле были подвержены более 800 рыб различных видов, таких как стерлядь, сибирский осетр, хариус, плотва, щука, сазан и других ценных пород.

Рыбакам удалось незаконно поймать 94 рыбы вида «стерлядь», включённой в Красную книгу Алтайского края как наиболее уязвлённый вид водоплавающего.

В ходе нелегального рыбного промысла браконьеры использовали 40 лесковых сетей общей длиной 1400 метров, переметы, перетяги и другие самодельные снасти.

В результате истребления редких видов рыб рыбному хозяйству Российской Федерации нанесён ущерб в размере более миллиона рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.