20 сентября 2022 / 18:15

Выставку работ «Алтай мастеровой» претендентов на звание народного мастера открыли в Барнауле

Выставку работ «Алтай мастеровой» претендентов на звание народного мастера открыли в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

13 жителей региона претендуют на звание «Народный мастер Алтайского края» в этом году. Свои творческие работы номинанты представили 19 сентября. 

«Работаю в удовольствие, а людям — в радость» — по такому принципу старается жить Валерий Бельмецов. 25 лет барнаулец занимается кузнечным ремеслом. Под его руками металлические листы расцветают – превращаются в розы. Стальные прутки становятся кольчугой. В этом году Валерий претендует на звание «Народный мастер Алтайского края». Получить его было бы почетно, не скрывает он.

«В какой-то степени знать, что я не зря провел время в творческом отношении, что я чего-то добился, что мои работы кому-то нравятся и принесут какую-то пользу для людей. Я в естественном порядке хотел бы быть незабытым в этой земной командировке, утрируя», — отметил мастер кузнечного ремесла Валерий Бельмецов.

13 жителей региона претендуют на звание народного мастера в этом году. Каждый представил свое ремесло на выставке «Алтай мастеровой». От резьбы по дереву и кузнечного дела до бисероплетения и вышивки — привезены лучшие работы, чтобы жители краевой столицы увидели и члены жюри оценили.

«Это, конечно, культурное событие, где мы имеем возможность познакомиться с мастерами, которых, может быть, некоторые из нас никогда не видели. Но это является и важной частью работы комиссии по присуждению звания. Я должна сказать, что это один из самых сложных, ответственных и, можно даже сказать, жестких конкурсов в нашей сфере, потому что это звание присваивается пожизненно», — подчеркнула министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Почетное звание «Народный мастер Алтайского края» с 2010 года присваивают лучшим в области народных художественных промыслов и ремесел. Сейчас таких в регионе 34 человека. Критерии отбора строгие: недостаточно выполнить изделие на высшем уровне.

«Художественная ценность, обязательно участие в краевых мероприятиях, форумах, выставках. Обязательно наличие у мастеров продолжателей, чтобы мастера проводили мастер-классы, передавали свои знания, умения, творчество молодому поколению», — рассказала ведущий специалист Алтайского государственного Дома народного творчества Наталья Белякова.

Познакомиться с работами номинантов можно до 16 октября. Выставка проходит в Алтайском государственном Доме народного творчества.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».