20 сентября 2022 / 19:50

В студенческом конструкторском бюро АлтГТУ разработали садовый культиватор

В студенческом конструкторском бюро АлтГТУ разработали садовый культиватор
Источник фото:
altstu.ru

Машина предназначена для одновременной междурядной и приствольной обработки почвы в садах.

В студенческом конструкторском бюро Алтайского государственного технического университета представили садовый культиватор для приствольной и междурядной обработки почвы. Он полностью заменяет ручной труд механическим и позволяет за один рабочий день обработать порядка 10 га, что сопоставимо с недельным ручным трудом. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Один из разработчиков, студент факультета энергомашиностроения и автомобильного транспорта, сотрудник конструкторского бюро АлтГТУ Роман Дзюбло отмечает, что на разработку машины от создания 3D-модели до сборки культиватора ушло несколько месяцев. Сборку производили сотрудники СКБ в машинном зале производственного внедренческого комплекса прикладных исследований и разработок АлтГТУ.

Культиватор работает в автоматическом режиме без участия человека, но для обработки молодых садов в конструкции предусмотрена возможность установки модуля оператора. В этом случае оператор управляет положением рабочего органа с помощью электрогидросистемы.

По словам руководителя ООО «Ваш трактор» Евгения Маргольфа, подобную машину они изготовят для садоводства имени М. А. Лисавенко и бийского предприятия, которое занимается выращиванием облепихи. И в дальнейшем планируют наладить серийное производство, так как импортные аналоги значительно дороже созданной машины.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.