20 сентября 2022 / 10:34

Жители четырёх городов Алтайского края смогут сдать кровь в мобильных комплексах

Жители четырёх городов Алтайского края смогут сдать кровь в мобильных комплексах
Источник фото:
unsplash.com

В регионе пройдёт ежегодная акция «Стань донором. Спаси жизнь! Герои рядом с нами!».

Её проводят Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова и Алтайский региональный общественный фонд благотворительных и социальных программ «Звездный свет».

Каждый донор в день сдачи крови получит компенсацию на питание (5 % от прожиточного минимума), справку на день отдыха, а также сувениры с символикой акции, уточняет пресс-служба АлтГТУ.

Осенью 2022 года акцию проведут в четырёх городах Алтайского края. Первым эстафету примет Рубцовск. Все желающие жители смогут сдать кровь 28 и 29 сентября с 8:30 до 12 часов в филиале Алтайского краевого центра крови (проспект Рубцовский, 35а).

Далее мобильный комплекс Алтайского краевого центра крови будет работать в Барнауле с 3 по 7 октября. В эти дни доноров будут ждать с 8:30 до 12 часов у комплекса «Титов Арена» (проспект Социалистический, 93).

В Бийске акция пройдет 12 и 13 октября с 8:30 до 12 часов в филиале Алтайского краевого центра крови (переулок Мартьянова, 44).

В Камне-на-Оби мобильный комплекс будет работать 18 октября с 8:30 до 12 часов на площадке около Каменской детской школы искусств (улица Ленина, 44а).


Подробнее с условиями участия в проекте, абсолютными и временными противопоказаниями для сдачи крови можно ознакомиться в официальной группе во «ВКонтакте», на едином сайте службы крови, а также проконсультироваться по телефону (3852) 29-07-85 (Наталья Дудкина).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.