19 сентября 2022 / 20:11

Популярные спектакли Молодёжного театра Алтая стали доступны для слабовидящих

Популярные спектакли Молодёжного театра Алтая стали доступны для слабовидящих
Источник фото:
Катунь 24

Уже знакомые барнаульскому зрителю постановки Wonder Boy, «Крахмальная, 92» и «Временно недоступен» снабдили тифлокомментариями, лаконичным аудиоописанием предметов, декораций, костюмов и действий актёров. На репетиции адаптированного спектакля побывала наша съёмочная группа.

Делать спектакли Молодёжного театра Алтая доступными для зрителей с нарушениями зрения будет приглашённый специалист из Новосибирска Марина Копысова.

Часто роль тифлокомментатора выполняют родственники и друзья особенных посетителей. Они шепчут на ухо обо всём происходящем, чем часто мешают остальным зрителям. Благодаря специальной аппаратуре эта проблема решена.

Закупить мобильный передатчик и 20 аудиоприёмников в учреждении смогли благодаря победе в грантовом конкурсе «Особый взгляд». Средства также пошли на адаптацию трёх постановок. Театр – подвижное явление, где невозможно сделать запись. Поэтому специалист будет озвучивать спектакль в реальном времени из звуконепроницаемой кабины.

Мастер-класс для администраторов, контролёров и работников гардероба провели сотрудники краевой специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Персонал театра будет встречать посетителей на улице и провожать до их мест.

При выборе спектаклей для адаптации руководство театра ориентировалось на семейную аудиторию. Возрастные ограничения всех трёх постановок — 12+. Первыми посетителями адаптированных спектаклей стали читатели краевой библиотеки для незрячих и слабовидящих и члены регионального отделения организации Всероссийского общества слепых. После тестовых показов в театре провели обсуждение со зрителями, чтобы внести необходимые изменения в текст.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.