19 сентября 2022 / 15:50

В сёлах Алтайского края планируют построить модульные дома культуры по типовому проекту

В сёлах Алтайского края планируют построить модульные дома культуры по типовому проекту
Источник фото:
Пресс-служба АКЗС

Изучить вопрос поручил комитету по культуре, спорту и молодежи председатель АКЗС Александр Романенко на оперативном совещании в краевом парламенте 19 сентября 2022 года.

Александр Романенко пояснил, что затраты на один объект будут составлять от 50 до 70 миллионов рублей. По его словам, это значительно меньше, чем строительство Дома культуры по индивидуальному проекту, сообщает пресс-служба АКЗС. Письмо с предложением разработать в крае проект повторного применения для модульно-блочного строительства сельских домов культуры председатель АКЗС уже направил Виктору Томенко.

«Недавно я был в Ельцовском районе в селе Пуштулим. В сельсовет входят девять сел, и нет одного действующего Дома культуры. Главе сельсовета даже население собрать негде», — сказал Александр Романенко. ДК в Пуштулиме находится в аварийном состоянии, переезд Дома культуры в другое здание потребует затрат, сравнимых со строительством нового модульного Дома культуры. (…) Мы же сегодня строим таким образом ФАПы, амбулатории, спортзалы. Отчего так не решать и вопросы культуры для малых сел?» — уточнил Александр Романенко.

Председатель комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, депутат от Шелаболихинского района Игорь Панарин уточнил, что ближайший к Алтайскому краю модульный ДК находится в селе Шадрино Искитимского района Новосибирской области. Он собран из сэндвич-панелей, есть кабинеты для кружков. В зале находится около 100 мест.

Как отметила представитель губернатора в АКЗС Наталья Кувшинова, в 2019 году Министерство культуры РФ выясняло потребность регионов в таких проектах, и Алтайский край был в числе субъектов РФ, где в модульных ДК нуждаются больше всего.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».