19 сентября 2022 / 18:08

Одежду жившего 1,5 тысячи лет назад на Алтае кочевника обнаружили археологи

Одежду жившего 1,5 тысячи лет назад на Алтае кочевника обнаружили археологи
Источник фото:
unsplash.com

В погребении сохранились остатки шёлковой рубахи и кожаные штаны.

Новосибирские специалисты нашли остатки одежды молодого кочевника в Курайской долине Республики Алтай, сообщает ТАСС. Археологический памятник, где обнаружили находку, насчитывает более сотни захоронений. В этой местности в скифское время (VIIIIII веках до нашей эры) проживали потомки представителей пазырыкской культуры.

Учёные говорят, что существует множество свидетельств того, как выглядели воины-кочевники скифского времени, но данных о внешнем виде и облачении следующего поколения — гуннского времени — практически нет.

Новая находка демонстрирует, что степной кочевник носил китайскую шёлковую рубаху и хорошо выделанные кожаные штаны, а также чулки на манер пазырыкских.

Кроме того, археологи отмечают скудный инвентарь в захоронениях Курайской степи. Там нет керамической посуды или предметов вооружения, которые часто сопровождали умерших воинов пазырыкской культуры. Отсутствие рядом с погребёнными военного инвентаря и характерных травм указывает на то, что это население вело мирный образ жизни.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.