19 сентября 2022 / 17:16

Телескоп сфотографировал слияние двух галактик

Телескоп сфотографировал слияние двух галактик
Источник фото:
ESO

Оно произошло около миллиарда лет назад.

Европейская южная обсерватория опубликовала снимок галактики NGC 7727, появившейся в результате столкновения двух других галактик. Как сообщает телеканал «Наука», в его центре находится самая близкая пара сверхмассивных чёрных дыр из когда-либо найденных. Им суждено слиться в ещё более массивную чёрную дыру, однако произойдёт это нескоро по человеческим меркам (но быстро по астрономическим) — в течение 250 миллионов лет.

При слиянии галактик отдельные звёзды, как правило, не сталкиваются между собой, поскольку по сравнению с их размерами расстояния между ними очень велики. Образно говоря, галактики будто бы танцуют друг вокруг друга, образуя беспорядочные асимметричные «хвосты».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.