16 сентября 2022 / 19:45

На ремонт участка трассы Алтай – Кузбасс направили более 200 миллионов рублей

На ремонт участка трассы Алтай – Кузбасс направили более 200 миллионов рублей
Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Дорожники провели работы в Залесовском и Тальменском районах Алтайского края.

Всего специалисты обновили 12 километров дорожного полотна. В Залесовском районе отремонтировали девять километров, в Тальменском — три. Этот объект переходящий: в 2023 году здесь обновят еще девять километров. Кроме того, специалисты обновили двухуровневую развязку — выход на федеральную дорогу «Чуйский тракт», сообщает пресс-служба Минтранса.

На участках срезали изношенное дорожное полотно, устроили нижние и верхние слои асфальта, укрепили обочины щебнем, заменили барьеры ограждений. Дорожники также установили дорожные знаки, сигнальные столбики и нанесли горизонтальную разметку. Всего на работы потратили более 200 миллионов рублей.

«Трасса входит в опорную сеть региона, по ней осуществляется автобусное сообщение, также высокая интенсивность движения за счет того, что она соединяет Алтайский край и Кемеровскую область, поэтому ремонт данного направления очень важен для нас. На протяжении шести лет мы ремонтируем дорогу, за эти годы привели в нормативное состояние более 50 %, останавливаться не планируем, ремонт будет продолжен и дальше», - рассказал Арман Жумабаев, начальник отдела ремонта и содержания дорог КГКУ «Алтайавтодор».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.