16 сентября 2022 / 11:15

Правительство России намерено упростить контроль муниципалитетов за брошенными сельхозучастками

Правительство России намерено упростить контроль муниципалитетов за брошенными сельхозучастками
Источник фото:
unsplash.com

Юристы оценивают законопроект неоднозначно: одни указывают на то, что это позволит быстро принимать управленческие решения в отношении таких земель. Другие эксперты отмечают, что эта мера может создать механизм изъятия права собственности без судебных гарантий.

15 сентября 2022 года правительство одобрило и внесло в Госдуму РФ законопроект об укоренном вовлечении в оборот невостребованных сельхозземель, сообщает «Коммерсантъ».

Под невостребованными понимаются земельные доли, которыми собственник не пользуется в течение трех и более лет подряд. Также будет учитываться и то, что о собственнике подобных земель нет каких-либо сведений.

Как пояснили в правительстве, «в ходе подготовки законопроекта концепция поменялась — решено отказаться от необходимости признания невостребованных долей бесхозяйными вещами». До 1 января 2025 года муниципалитетам предлагают сдавать в аренду такие участки, а также участвовать в общем собрании собственников — после этой даты невостребованные доли перейдут в их собственность.

Так власти рассчитывают увеличить площадь используемых сельхозземель, поскольку в переходный период участки будут фактически вовлечены в оборот, рассказывает «Ъ».

Упрощается и порядок передачи в муниципальную собственность долей участков, собственники которых умерли, а наследники отсутствуют. Такие ситуации являются основанием для признания доли невостребованной. По законопроекту они будут считаться выморочным имуществом, а значит, право собственности на них унаследует муниципалитет. 

Как пишет «Коммерсантъ», юристы оценивают законодательную новеллу весьма неоднозначно. Одни из них указывают на то, что это позволит оперативно принимать управленческие решения в отношении таких долей, но не исключают риска злоупотреблений на местах.

Другие эксперты отметили, что новый закон может создать лишенный судебных гарантий механизм изъятия права собственности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.