15 сентября 2022 / 22:35

Алтайский учёный ищет новые виды пауков и называет их в честь своих знакомых

Алтайский учёный ищет новые виды пауков и называет их в честь своих знакомых
Источник фото:
Катунь 24

Что вы знаете о необычных подарках? Алтайский учёный посвящает свои открытия родственникам, друзьям и коллегам. Он называет обнаруженных им пауков в честь конкретных людей.

Пардоза огудови – науке стал известен новый паук-волк, обитающий в Алтайском крае. Учёный Александр Фомичев делает весьма необычные подарки – он называет свои находки в честь родственников, друзей и коллег. Так, например, недавно он описал членистоногого, который теперь носит имя его школьного товарища Сергея Огудова. Таких пауков буквально кормят ноги, как и волка в известной пословице. Они не плетут паутину для своих жертв. Охотятся по ночам на береговых обрывах рек, где их и поймал биолог. На счету ученого 33 экспедиции, и в каждой он находит неизвестные ранее виды пауков.

«Один из новых видов я назвал в честь своей жены. Обитает он в высокогорьях Тывы. Она у меня тоже биолог по образованию. И ей, естественно, было это очень приятно. Что где-то в глухих уголках Сибири в высоких горах рыщет вот этот вот паук, названный её именем», — рассказывает младший научный сотрудник АлтГУ Александр Фомичев и добавляет, что свободные имена в круге его общения уже заканчиваются.

Это и неудивительно, ведь Александр уже описал 68 видов и 3 рода пауков. Путешествует он по всему миру: Средняя Азия, Монголия, Дальний Восток, Кавказ, Ирак. Большинство открытий сделано далеко за пределами нашего региона. Хотя фауна Алтайского края, по словам учёного, мало изучена – на территории зафиксировано обитание всего 300 видов этих членистоногих.

В пустынях и горах Александр неоднократно бывал в рабочих поездках и теперь мечтает о тропиках. Собирает научный материал биолог всегда больше, чем описывает. Поэтому в его запасах ещё не один десяток неизвестных науке пауков. Признаётся, что рутинную описательную работу оставляет на старость, когда уже не сможет активно путешествовать.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.