14 сентября 2022 / 11:37

Участники алтайской бизнес-миссии встретились с торговым представителем Республики Киргизия

Участники алтайской бизнес-миссии встретились с торговым представителем Республики Киргизия
Источник фото:
Катунь 24

Члены делегации – представители малого бизнеса из Алтайского края. Профиль шести компаний-участников разнообразен: реализация косметической продукции, продукции деревопереработки и даже машиностроительной продукции.   

Задача торговых представительств — обеспечить взаимодействие между российскими производителями и местным бизнесом. Здесь помогут организовать бизнес-встречу, предоставят справку о надежности потенциального бизнес-партнера.

Россия для Киргизии является наиболее важным государством для сотрудничества. Больше 70 % товарооборота республики приходится на нашу страну. Расчеты в основном в рублях. Осложняет сотрудничество высокая закредитованность республики – внешний долг превышает 60 % ВВП страны. Это мешает привлечению государственных средств и побуждает создавать дополнительные финансовые инструменты. Так, с 2015 года действует возможность финансирования совместных российско-киргизских проектов за счет средств «Российско-киргизского фонда развития». Его работа как раз и открывает новые возможности для предприятий из российских регионов.

По результатам встречи запланированы дополнительные раунды переговоров с киргизскими торговыми сетями, компаниями энергетического комплекса.

«Киргизский рынок очень доброжелательно настроен на сотрудничество с российскими партнёрами. Очень много факторов, которые упрощают взаимодействие: это и русский язык, на котором все прекрасно говорят, текущая ситуация в банковской системе, потому что киргизские банки продолжают работать. Нет никаких барьеров по расчетам. С учетом ситуации много киргизских компаний готовы предложить свою продукцию и услуги предпринимателям из Российской Федерации», — отметил врио торгового представителя Российской Федерации в Республике Киргизия Айнур Саманов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.