14 сентября 2022 / 17:36

Барнаульский планетарий принимает участие в фестивале научно-популярного кино

Барнаульский планетарий принимает участие в фестивале научно-популярного кино
Источник фото:
Барнаульский планетарий

Всего будет представлено более 40 работ производства разных стран.

С 13 по 16 сентября в большом Новосибирском планетарии пройдёт фестиваль полнокупольного кино «Кинокупол». Индивидуальные студии и представители планетариев разных городов России, в том числе и сотрудники Барнаульского планетария, обменяются опытом работы в области создания полнокупольного контента и представят международные работы в жанре научно-популярного кино, мультфильмов, музыкальных клипов, лекций и специальных программ.

«Событие яркое, безусловно, важное для всех. Отрасль полнокупольного кино еще сравнительно молодая, специфичная. При всей своей индивидуальности здесь есть и свои ограничения. В режиссерском плане технические особенности полнокупольного кино отличаются от традиционного: приходится искать средства для реализации творческого замысла — например, сложно строить крупные планы, детали. Потому очень интересно наблюдать за жюри и ждать результаты голосования. Мы как зрители тоже участвуем в голосовании и с удовольствием смотрим все работы коллег», — поделились впечатлениями представители делегации барнаульского «звездного дома».

Всего в рамках конкурса фильмов, конкурса лекций и конкурса новых форм будет представлено более 40 работ производства разных стран. Параллельно начала свою работу конференция, мастер-классы от специалистов разных областей и доклады которой могут посетить все желающие. Об этом сообщает официальный сайт города Барнаула.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.