14 сентября 2022 / 10:50

Россиянам рассказали о противопоказаниях при приёме витаминов

Россиянам рассказали о противопоказаниях при приёме витаминов

В осенне-зимний период витамины пользуются большой популярностью, но могут быть полезны не всем.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала, в каких случаях не рекомендуется принимать витамины, её слова приводит радио Sputnik.

Как считает врач, перед применением препаратов для повышения иммунитета следует проконсультироваться со специалистом, поскольку существует ряд заболеваний, при которых применение витаминов противопоказано.

К таким заболеваниям Бережная относит воспаление желудочно-кишечного тракта и язву желудка.

«Если есть острое воспаление в желудочно-кишечном тракте, мы никогда не назначаем витамины, потому что они могут спровоцировать усиление воспаления и оказать местное раздражающее действие. Если говорить о язвенных процессах в желудке, то чаще всего они бывают вызваны хеликобактерной инфекцией, а хеликобактер – это бактерия. При бактериальной инфекции не показаны витамины и микроэлементы, потому что бактерии их используют для своей жизнедеятельности», — рассказала эксперт.

Тем не менее прошедшие острую фазу таких болезней пациенты могут принимать витамины, в этом случае их приём способствует устранению дефицита важных веществ в организме и улучшению состояния человека.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.