13 сентября 2022 / 20:42

Алтайская молодежь приняла участие в юбилейном национальном чемпионате «Молодые профессионалы»

Алтайская молодежь приняла участие в юбилейном национальном чемпионате «Молодые профессионалы»
Источник фото:
Катунь 24

Он прошёл в Республике Мордовия. В самых масштабных соревнованиях профмастерства в стране приняли участие студенты и юниоры от 16 до 25 лет.

Для участия в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» конкурсанты прошли самые масштабные отборочные испытания в истории соревнований. На 95 площадках от Сахалина до Калининграда приняли участие почти 5,5 тысячи талантов от 16 до 25 лет. Их работу оценивали больше тысячи экспертов со всей страны. 

«По данной компетенции мы выступаем впервые. Для нас это очень гордо. Мы прошли региональный этап, отборочный этап в городе Сургуте и сейчас представляем Алтайский край в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции “ресторанный сервис”», — рассказала эксперт компетенции “ресторанный сервис”, преподаватель специальных дисциплин Алтайской академии гостеприимства Александра Дунаева.

Сборную Алтайского края сформировали из числа победителей прошлогоднего краевого чемпионата «Молодые профессионалы». Участники состязались в 27 компетенциях. В итоге эксперты отобрали семь представителей региона во всероссийском финале.

«Мы делали филетирование фруктов пяти видов, открывали шампанское без хлопка, нарезали сыр 4 видов, готовили пасту карбонара, тартар и лосося, складывали 20 салфеток, тейбл бокс», – поделилась выпускница Алтайской академии гостеприимства, победитель регионального чемпионата по компетенции “ресторанный сервис” Екатерина Федорова.

Сборная Алтайского края участвовала в пяти компетенциях. Взрослые: «Разработка виртуальной и дополненной реальности»; «Ресторанный сервис», «Экспедирование грузов».  Юниоры: «Организация экскурсионных услуг» и «Разработка виртуальной и дополненной реальности».

«Я являюсь в своей команде дизайнером. Это человек, задача которого в команде оформить приложение, которое мы должны сделать. Также в мои обязанности входит написание дизайн-документа, в котором описано все об этом приложении, которое мы делаем. Моя задача – написать дизайн-документ и визуально оформить приложение. Сделать это правильно по критериям», — пояснил участник в компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности – Юниоры» Александр Красвитников.

По итогам трех дней соревнований третье место в общем зачете заняла команда из Санкт-Петербурга, второе — участники из Татарстана, победу одержала сборная Москвы.  Алтайский край не смог войти в десятку сильнейших. Однако на следующий чемпионат наша сборная приедет с новым силами и попробует побороться за награды.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.