13 сентября 2022 / 19:36

Раздельный сбор мусора может стать для россиян обязательным с 2026 года

Раздельный сбор мусора может стать для россиян обязательным с 2026 года
Источник фото:
unsplash.com

Предполагается  и ответственность за несоблюдение требований. 

В регионах, где введен раздельный сбор мусора, его сортировка и перемещение в специальные контейнеры может стать обязательной. Новые требования планируется ввести с 1 января 2026 года. Соответствующий проект проходит общественное обсуждение до 29 сентября. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу Минприроды.

В случае нарушения ответственность за несоблюдение физическими и юридическими лицами предусмотрена статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях. Для граждан предусмотрен штраф 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц — 10-30, для ИП — 30-50, для компаний — 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание еще строже.

Сейчас доля предназначенных для этого контейнеров составляет всего 13 процентов от общего количества мусорных баков. Однако, как отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган, особых рисков, что регионы не успеют подготовиться, нет.

«В проекте четко указано, что эти правила будут действовать в случае, если субъект Федерации решит ввести раздельный сбор. Если регион примет такое решение, поставит подходящие контейнеры, утвердит правила, где какие отходы должны храниться, доведет их до населения, то вступит в силу требование, что граждане тоже обязаны разделять отходы», — сказал депутат.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев не так позитивно поддержал эту идею. По его словам, прежде всего нужно обеспечить достаточное количество мусоровозов и бесперебойный вывоз отходов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».