13 сентября 2022 / 20:11

Новые стандарты школьного образования хотят ввести в России

Новые стандарты школьного образования хотят ввести в России
Источник фото:
unsplash.com

Программы по ряду предметов могут стать едиными в российских школах.

В Госдуму внесён законопроект о введении в России единых федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП), которые будет разрабатывать и утверждать Минпросвещения. Согласно документу, школы смогут применять ФООП целиком или их отдельные компоненты и разрабатывать собственные образовательные программы, но не ниже уровня ФООП.

Для русского языка, литературного чтения и окружающего мира в начальной школе, а также для русского языка, литературы, истории, обществознания, географии и ОБЖ в средней и старшей школе хотят сделать обязательный стандарт.

Авторы законопроекта считают, что такие изменения помогут учителям и ученикам, сменившим учебное заведение, без дополнительных усилий адаптироваться к новой школе.

Кроме того, по новым правилам Минпросвещения будет формировать государственный заказ на разработку учебников и учебных пособий, а также утверждать авторский коллектив таких изданий. Исключительные права на учебные материалы будут принадлежать Российской Федерации. Старые учебники при этом могут использоваться до истечения срока их экспертизы, объясняют в Госдуме.

Ожидается, что федеральные основные образовательные программы разработают и утвердят до 1 марта 2023 года. А работать по новым правилам школы начнут с 1 сентября 2023 года, сообщает «Парламентская газета».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».