13 сентября 2022 / 13:06

Эксперты в Алтайском крае готовятся разоблачать очередной громкий украинский фейк

Эксперты в Алтайском крае готовятся разоблачать очередной громкий украинский фейк

Эксперт напомнил, что аналогичные технологии применялись в марте, когда украинские СМИ и интернет-ресурсы распространили кадры, на которых на улицах Бучи лежат тела людей.

О подготовке провокации, аналогичной Буче, в городе Изюм Харьковской области рассказал ТАСС первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, координатор запорожского медиахолдинга «Замедиа» Александр Малькевич. Он отметил, что информационная подготовка в социальных сетях уже началась и скоро фейки попадут к западным СМИ.

«На наших глазах раскручивается Буча 2.0. В проукраинских пабликах начали появляться сообщения о том, что якобы в Изюме убиты тысячи людей. Пока это единичные сообщения со ссылкой на некоего «советника» Максима Стрельникова, но поверьте мне, скоро таких постов будет всё больше», – передаёт слова Александра Малькевича информационное агентство. 

Эксперт напомнил, что аналогичные технологии применялись в марте, когда украинские СМИ и интернет-ресурсы распространили кадры, на которых на улицах Бучи лежат тела людей. Авторы сообщений утверждали, что они были убиты российскими военными. Однако Минобороны России опровергло обвинения. Как отметили в ведомстве, Вооружённые силы нашей страны покинули Бучу ещё 30 марта, а «свидетельства преступлений» появились только на четвёртый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины.

Также детальный разбор провокации в Буче делали множество независимых экспертов. Так, известный в Алтайском крае политолог Михаил Литвинов заявлял, что цель таких вбросов – обратиться вместо логики к эмоциям людей и донести до них информацию, необходимую авторам фейка. По словам эксперта, подобные сценарии давно отработаны западными специалистами и теперь используются на Украине.

Однако новая провокация обречена на провал. Из Изюма выехало много людей, которые могут рассказать о происходящем в городе и реальном отношении российских военных к мирным людям.

«Я со всей уверенностью могу утверждать, что новому мировому скандалу не состояться. Из Изюма в Россию шёл большой поток беженцев. Люди спасались от нацистов и бежали к нам в страну. Могу сказать за каждого из них – все подтвердят, что никаких расстрелов в Изюме не было», – цитирует первого зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича агентство ТАСС

Малькевич также сообщил журналистам, что каналом «За ТВ» будет подготовлен сюжет с конкретными показаниями со стороны беженцев и фактами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.