13 сентября 2022 / 11:18

Ученый обнаружил новый вид паука-волка и назвал его в честь друга в Алтайском крае

Ученый обнаружил новый вид паука-волка и назвал его в честь друга в Алтайском крае
Источник фото:
www.asu.ru

Этого членистоногого кормят не ловчие сети, а длинные ноги.

Ассистент кафедры зоологии и физиологии Александр Фомичев опубликовал статью о пауках, которая затрагивает их фауну в равнинной части региона, сообщается на сайте Алтайского госуниверситета.

В своем научном труде ученый рассказывает о новом виде длинноногих членистоногих, обнаруженных в долине реки Кизиха в Рубцовском районе. Находку он назвал в честь своего друга.

Долгие годы равнинная часть края была отвержена учеными как менее интересная для изучения. Все внимание было направлено на горную часть Алтая, поскольку восьмипалые животные могли поселиться на одном-двух горных хребтах из-за сильно выраженного узколокального эндемизма, сообщается на сайте.

В мае 2020 года была полевая поездка по Кулундинской степи и предгорьям Алтая. Фомичев собирал пауков в Суетском, Ключевском, Михайловском, Рубцовском, Локтевском и Краснощёковском районах. Всего в ходе коротких полевых работ было найдено 93 вида животных из 18 семейств.

Один из видов оказался и вовсе новым для науки. Этот житель степей относится к семейству пауков-волков – он не плетет ловчих сетей, его кормят ноги. Новый вид достигает до двух сантиметров в размахе ног. Он ведет скрытный ночной образ жизни: выползает на стенки береговых обрывов в темное время суток, чтобы поохотиться.

Александр Фомичев назвал новый вид Pardosa ogudovi – в честь своего школьного друга Сергея Огудова, филолога и ведущего исследователя Госфильмофонда России.

Отметим, что ближайший родственник Пардозы Огудова обитает на далёком хребте Саур в Казахстане.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.