12 сентября 2022 / 20:48

Алтайский перинатальный центр «ДАР» стал победителем престижной премии «Репродуктивное завтра России»

Алтайский перинатальный центр «ДАР» стал победителем престижной премии «Репродуктивное завтра России»
Источник фото:
Катунь 24

7 сентября в Сочи состоялось торжественное награждение пятнадцати талантливых специалистов, осуществляющих деятельность в сфере акушерства, гинекологии, неонатологии и смежных клинических дисциплин.

Вручение премии «Репродуктивное завтра России» прошло в юбилейный, десятый раз.

В номинации «Лучший перинатальный центр» награду за лучший перинатальный центр Российской Федерации получил Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР». 

В настоящее время «Репродуктивное завтра России» — единственная авторитетная премия в стране, которая отражает выдающиеся достижения практикующих врачей, их значительный вклад в отечественную медицину в части решения демографических задач и вопросов репродуктивного здоровья россиян. За 10 лет существования «Репродуктивного завтра России» её лауреатами стали почти 100 специалистов и медицинских учреждений из более 35 городов России. 

Напомним, что Алтайский краевой клинический перинатальный центр — это ключевое звено в системе оказания медицинской помощи беременным и новорожденным высокого риска. В настоящее время медучреждение представлено семью крупными блоками, 28-ю структурными подразделениями, 285-ю койками. В нем работают 1013 сотрудников.
Центр представляет собой законченный цикл медицинских технологий, начиная с планирования беременности, ее вынашивания, родоразрешения и завершая выхаживанием ребенка до тех пор, пока мама и малыш не будут готовы к выписке. Использование высоких технологий неонатологической помощи центра позволяет выхаживать недоношенных детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. С момента открытия в перинатальном центре появились на свет 27 тысяч новых жителей Алтайского края.

Критерием высокой эффективности работы специалистов перинатального центра является снижение младенческой смертности в регионе начиная с 2018 года более чем в два раза, что значительно ниже европейского показателя на 3,6 %. Данный результат достигнут сотрудниками благодаря четкой командной работе всех подразделений и непрерывному процессу обучения и овладения самыми современными технологиями медицины.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.