11 сентября 2022 / 17:15

Сибирские учёные разработали более быстрый способ диагностики рака

Сибирские учёные разработали более быстрый способ диагностики рака
Источник фото:
unsplash.com

Разработчики планируют модернизировать современную систему скрининга онкологии. 

Специалисты Томского политехнического университета разработали препарат по диагностике форм рака с помощью молекул белков аффибоди, об этом сообщает РИА Новости.

Средство диагностки, как заявляют его создатели, способно более достоверно и безопасно обнаружить рак у пациента с помощью введения в кровь препарата из специальных таргетных молекул (радиофармацевтические препараты, РФП), выделяющих раковые клетки.

В качестве основы в разработке ТПУ используются молекулы белков аффибоди, действующие более эффективно и быстро, такие молекулы продуцируют исследователи из Уппсальского университета Шведции. 

Томичи, совместно со шведскими коллегами уже провели ряд доклинических испытаний своего научного достижения.

Первый этап клинических испытаний будет проведен в Томске в ближайшее время. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.