10 сентября 2022 / 18:00

Российским автомобилистам предложат детали-аналоги в рамках ремонта по ОСАГО

Российским автомобилистам предложат детали-аналоги в рамках ремонта по ОСАГО
Источник фото:
unsplash.com

Стоимость таких деталей будет расcчитываться совместно с оригинальными комплектующими.

Российским автомобилистам предложат аналогичные детали отечественного производства в рамках ремонта транспортных средств по ОСАГО, об этом сообщает Парламентская газета.

Подобное решение объясняется дефицитом импортных комплектующих в связи с уходом многих зарубежных компаний из России. При этом, отечественные детали могут в скором времени заполнить этот дефицит, по аналогии с рынком автомобилей, где доля автомобилей марки «Lada» вырос до 43% от общей доли на рынке.

Между тем, парламентарии обеспокоены возможностью махинаций страховщиков с денежными выплатами, поскольку аналоги деталей иномарок могут стоить в два-три раза дешевле, чем оригинал и в этой связи достаточно легко нарваться на некачественный, или контрафактный товар.

Решение данного вопроса предложил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

«Во-первых, нам стоит вернуться к старой практике по предоставлению гражданам права самостоятельно выбирать форму компенсации при наступлении страхового случая — ремонт или денежную выплату. Я думаю, мы, депутатский корпус, будем предлагать скорректировать с этой целью закон об ОСАГО. Во-вторых, потребуется консолидация усилий всех надзорных и общественных организаций с целью контроля за действиями страховщиков» — отметил чиновник.

Новые правила расчёта выплат по ОСАГО начнут действовать с 11 сентября 2022 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.