10 сентября 2022 / 16:00

В России утверждён минимальный порог баллов по ЕГЭ для поступления в вуз

В России утверждён минимальный порог баллов по ЕГЭ для поступления в вуз
Источник фото:
unsplash.com

Соответствующий приказ Министерства образования и науки РФ зарегистрирован 8 сентября 2022 года.

В высших учебных заведениях России утверждён минимальный порог набранных баллов по ЕГЭ для зачисления в качестве студента, соответствующий приказ Министерства образования и науки России появился накануне на портале правовой информации.

Из документа следует, что для успешной сдачи экзамена по двум обязательным предметам (русский язык и математика) выпускнику необходимо набрать в сумме 79 баллов (39 баллов — минимальный результат по математике, а 40 баллов — по русскому языку).

Равное количество баллов (40) требуется для удовлетворительной оценки при решении экзаменационных заданий по литературе и географии, 39 баллов — необходимый минимум на экзаменах по физике, биологии и химии.

Самый низкий минимальный порог на ЕГЭ требуется от учащихся, выбравших в качестве дополнительного экзамена иностранный язык. Для успешного выполнения задания им необходимо набрать всего 30 баллов.

В сравнении со стандартами 2022-2023 годов, необходимый минимум баллов для поступления в вуз вырос на 3-4 пункта, при этом минимум баллов для оценки результатов за экзамен по иностранному языку, оставаясь самым низким в перечне оценивания, утверждённом Минобрнауки РФ, вырос сразу на 8 пунктов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.