10 сентября 2022 / 10:00

В Барнауле прочтут цикл лекций о горнозаводском прошлом Алтая

В Барнауле прочтут цикл лекций о горнозаводском прошлом Алтая
Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Лекторами выступят ведущие краеведы региона.

Алтайский государственный краеведческий музей приглашает всех желающих посетить цикл лекций о горнозаводской истории Алтая, приглашнеие размещено на сайте регионального министерства культуры.

Ведущие краеведы, преподаватели гуманитарных вузов региона расскажут о том, как развивался Алтай в период активного становления горнозаводской промышленности, каким образом Алтайскому горному округу удалось стать ведущим горнозаводским комплексом не только в России, но и в Европе, и кто способствовал превращению Барнаула в частности в горнозаводскую столицу.

Первая лекция пройдёт 10 сентября 2022 годаd 12:00 на территории корпуса АГКМ по адресу: ул. Ползунова, 39. Запись по телефону:  205-144. Лектором первого лекционного дня станет кандидат исторических наук, преподаватель АГУ Данил Дегтярёв. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.