9 сентября 2022 / 16:12

На алтайском заводе подвели первые итоги внедрения системы 5S

На алтайском заводе подвели первые итоги внедрения системы 5S
Источник фото:
altairegion22.ru

«Алтай-Тент» внедряют 5S — систему организации и рационализации рабочего пространства.

На производственных площадках группы компаний «Алтай-Тент» внедряют новую систему 5S. Она позволяет более рационально организовать рабочее пространство. С февраля по сентябрь обучение прошли 79 специалистов из трех цехов: малярного, тентового и металлообработки. О положительном эффекте данной методики высказался специалист по организации бережливого производства Юрий Конешов.

«Мы подготовили безопасные и эффективные рабочие места, создали условия для стабилизации производственных процессов и операций. В частности, подписали в цехах инструменты и зафиксировали их места — можно сказать, что хаос превратили в порядок. Благодаря этому значительно сократили потери времени на поиск инструментов перед началом смены. В целом, оптимизировав рабочее пространство, мы высвободили 117,5 квадратного метра производственной площади», — рассказал он.

Также на заводе «Алтай-Тент» удалось устранить действия, мешающие качественно выполнять работу. Например, раньше в тентовом цехе рулоны ПВХ-ткани лежали на поддоне, и приходилось тратить время и силы, чтобы достать нужный. Сейчас появились стойки с трубами, на которых закреплены катушки с тентом, благодаря чему легко отмотать и отрезать ткань нужной длины.

В ближайших планах подготовить аудиторов из числа сотрудников, которые смогут самостоятельно проверять рабочее пространство по методике 5S. А в 2023 году в «Алтай-Тент» хотят создать собственную производственную систему. Об этом сообщает Министерство промышленности и энергетики Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.