9 сентября 2022 / 15:15

Жители Алтайского края рассказали, с какой предвзятостью сталкивались на работе

Жители Алтайского края рассказали, с какой предвзятостью сталкивались на работе
Источник фото:
unsplash.com

64 % людей становились жертвами дискриминации на рабочем месте.

Исследовательский центр Зарплата.ру провел опрос и узнал, сталкивались ли респонденты с предвзятостью на работе и в чем это проявлялось. В нём приняли участие 1940 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет, в том числе и в Алтайском крае.

По результатам исследования, 26 % респондентов не сталкивались с дискриминацией в трудовой сфере, остальные ответившие по различным признакам встречались с предвзятым отношением на работе. 36 % участников отмечают, что при приёме на работу, в процессе работы или при увольнении сталкивались или были свидетелем дискриминации по возрасту. Также опрошенные встречались с ущемлением по признаку пола – 15 %, внешности – 13 %, семейному положению – 11 %, национальности – 9 %, ограничениям по здоровью – 8 %, социальному положению – 8 %.

Дискриминация по семейному положению проявлялась при приеме на работу из-за наличия (38 %) или отсутствия (19 %) детей, планируемой беременности (14 %), отсутствия супруга или супруги (20 %), замужества или женитьбы (9 %). С так называемым лукизмом сталкивались люди с лишним весом – 30 %, неформальной одеждой – 27 %, татуировками – 12 %, пирсингом – 10 %, ярким окрашиванием волос – 7 %, остальные респонденты уверены, что в целом внешний вид не устроил работодателя.

76 % опрошенных сталкивалась с предвзятостью коллег, два из которых — с полноценной травлей. 57 % отмечают, что встречались с необъективным и предвзятым отношением со стороны руководства.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».