9 сентября 2022 / 12:13

«С вами говорит служба поддержки»: телефонные мошенники все чаще маскируются под операторов связи

«С вами говорит служба поддержки»: телефонные мошенники все чаще маскируются под операторов связи
Источник фото:
pixabay.com

Киберпреступлений в России становится все меньше, но сами злоумышленники придумывают все более изощренные формы обмана.

Почти на 9 % снизилось количество киберпреступлений в Алтайском крае по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщают в пресс-службе МВД РФ по Алтайскому краю. 

«За 8 месяцев прошлого года было зарегистрировано 7187 таких нарушений, а за тот же период текущего года – уже 6549. В том числе на 40 % стало меньше краж с банковских счетов, на 6 % – дистанционных (телефонных и прочих) мошенничеств», – отметили в пресс-службе ведомства. 

Подобные результаты стабильно наблюдаются и в целом по стране. По словам Татьяны Щукиной, ведущего научного сотрудника Института государства и права РАН, залог успеха – в слаженной работе целого ряда ведомств.

«Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, – сказала Татьяна Щукина, – банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности – залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности». 

Кроме того, ряд экспертов отмечает, количество правонарушений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, заметно уменьшилось с началом специальной военной операции: значительная часть мошеннических кол-центров располагалась на территории Украины, и далеко не все смогли восстановить работу до сих пор.

Но злоумышленники не дремлют и продолжают использовать все новые подходы. Так, специалисты по информационной безопасности «билайна» сообщают, мошенники все чаще представляются сотрудниками мобильных операторов, стремясь завоевать доверие абонентов.  

Работают они следующим образом: человеку поступает звонок якобы от «службы поддержки». Жертву пугают скорой блокировкой номера и говорят, что для сохранения номера нужно набрать цифры, которые диктует оператор. Это ловушка: данная комбинация подключает переадресацию звонков и смс, в том числе с кодами от банков, на номера злоумышленников. Таким образом, они получают дистанционный доступ к банковским счетам и могут украсть средства.

Также лжесотрудники сотовых компаний просят абонента продиктовать паспортные данные. Так они получают возможность на имя жертвы оформить кредит или зарегистрировать фирму-однодневку, получить доступ к онлайн-банку. При этом ситуация усугубляется, если у жертвы всего один пароль на несколько сервисов.

Как же вести себя рядовым гражданам? Специалисты рекомендуют с максимальной осторожностью относиться к любым звонкам с незнакомых номеров, проверять информацию в официальной службе поддержки операторов. Но главное – свести к минимуму передачу личных данных, особенно дистанционно.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».