9 сентября 2022 / 10:07

Самые масштабные муниципальные выборы начались в Алтайском крае

Самые масштабные муниципальные выборы начались в Алтайском крае
Источник фото:
Избирательная комиссия Алтайского края

Они продлятся три дня.

9 сентября 2022 года начался первый день голосования на выборах депутатов Барнаульской городской Думы. Отдать свой голос можно до воскресенья включительно.

Помимо Барнаула, выборы в крае пройдут практически повсеместно: в шести городах (Барнауле, Бийске, Заринске, Новоалтайске, Рубцовске и Яровом), а также в Суетском и Чарышском муниципальных округах, в 43 муниципальных районах и 511 сельских поселениях на территории 53 муниципальных районов.

«Каждый пятый кандидат – это кандидат-самовыдвиженец. Уровень конкуренции на выборах: на 1 мандат на выборах глав местного самоуправления не менее двух кандидатов, на 1 депутатский мандат на уровне поселенческом – тоже не менее 2 кандидатов, более высокая конкуренция на уровне района-города, в среднем она составляет три-четыре кандидата на место», — прокомментировала председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

По итогам избирательных кампаний замещению подлежит более пяти с половиной тысяч депутатских мандатов. Основная их часть — на уровне сельских поселений. По словам Акимовой, в целях обеспечения открытости и гласности на 461 избирательном участке в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Заринске будет вестись видеонаблюдение. Такой объем используемых средств видеофиксации и количество наблюдателей в крае, по словам председателя избиркома, применяются впервые при проведении выборов именно местного уровня.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.