8 сентября 2022 / 19:19

Алтайские животноводческие хозяйства спасут от лейкоза

Алтайские животноводческие хозяйства спасут от лейкоза
Источник фото:
Катунь 24

Хозяйства региона участвуют в программе оздоровления стада от лейкоза. Замену больных коров на молодняк животноводам частично компенсируют из краевого бюджета. В сельскохозяйственный производственный кооператив «Пролетарский» Алтайского района уже прибыли первые нетели.

900 фуражных коров в стаде кооператива «Пролетарский» Алтайского района. Из них 600 больны лейкозом. Эта инфекционная болезнь большая проблема для молочных хозяйств по всему миру.

Программа оздоровления стада от лейкоза действует в регионе. Замену больных коров на молодняк животноводам частично компенсируют из краевого бюджета. В Алтайском районе несколько предприятий-участников: в этот кооператив уже прибыли 111 нетелей сементальской породы. Ожидают ещё 130 голов до конца года.

В октябре все коровы приедут в хозяйство: тогда и подадут документы на компенсацию в региональный Минсельхоз. Поддержка ощутимая: один нетель сементальской породы стоит 170 тысяч рублей. Эти продуктивные коровы дают до 6000 литров молока в год.

«Мы надеемся на то, что данная программа будет иметь место на жизнь и в следующем году, и ещё через год. Думаю, в следующем году Алтайский район приобретёт как минимум 400, максимум 600 племенных нетелей, и в дальнейшем проблема с лейкозом в Алтайском районе будет не такой актуальной, как на сегодняшний день», — говорит председатель Алтайского районного Собрания депутатов Ольга Воронкова.

Летом в райцентре появилась единственная на весь район аккредитованная ветеринарная лаборатория. Выявить в стаде коров лейкоз и не дать ему распространиться — одна из задач этих специалистов. Со своей лабораторией эффективность повысится.

Алтайский район славится на всю страну мастерством маслосыроделия. Качество продукции напрямую зависит от качества сырья — молока. Стабилизация числа здорового поголовья, его наращивание поможет и дальше развиваться в отрасли.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».