8 сентября 2022 / 17:12

В России начался Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов

В России начался Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов

Всероссийский конкурс хоровых и вокальных коллективов пройдет с сентября 2022 года по март 2023 года, финал состоится в детском центре «Орленок».

Конкурс проводится в три этапа:

  • муниципальный этап (сентябрь – ноябрь 2022 года);
  • региональный этап (ноябрь – декабрь 2022 года);
  • федеральный этап – отборочный (январь – февраль 2023 года);
  • финальный тур – март 2023 года.

К участию в проекте приглашаются школьники от 7 до 18 лет.  

Состязание пройдет по трем номинациям. Первая – школьный хор «Песни юности», где принимают участие хоровые коллективы всех видов (смешанный хор, хор мальчиков, хор девочек) без учета количества участников (камерный хор, средний хор, большой хор, сводный хор).

Вторая номинация – связь поколений «Я, мама, папа, бабушка и дедушка: любимая песня» – для коллективов из участников семей обучающихся общеобразовательной организации.

Третья номинация – вокальный коллектив «Музыкальный калейдоскоп» с участием обучающихся общеобразовательных организаций.

По результатам финального этапа победителя выберут в каждой номинации. Финал проведут во Всероссийском детском центре «Орленок» в марте 2023 года. Всех участников финала наградят дипломами. 

В состав жюри войдут представители образования и науки, известные деятели культуры и искусства, известные дирижеры, композиторы, признанные профессиональным сообществом эксперты в сфере вокально-хорового исполнительства.

Старт конкурса приурочен к Году культурного наследия народов России. Проект проводят в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.