8 сентября 2022 / 17:04

Предложение о туристическом сборе рассматривают на Алтае

Предложение о туристическом сборе рассматривают на Алтае
Источник фото:
unsplash.com

В случае принятия подобного решения предлагается освободить от уплаты жителей республики.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин рассматривает сбор для туристов в регионе. Он будет обсуждать его с жителями и экспертным сообществом, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-секретаря правительства республики Михаила Максимова.

На заседании председатель комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил президенту России Владимиру Путину внести в Госдуму законопроект, позволяющий всем регионам страны вводить туристический сбор.

«Санаторно-курортная деятельность в Республике Алтай лишь в начале своего развития, поэтому считаю возможным рассмотреть введение в регионе не курортного, а именно туристического сбора. При этом необходимо обсудить эту возможность с нашими жителями, представителями экспертного сообщества, руководителями туристического бизнеса, депутатами всех уровней», — приводит Максимов слова Хорохордина.

Глава республики отметил, что помимо суммы сбора нужно определить порядок его уплаты, возможные льготные категории граждан. В случае принятия такого решения предлагается освободить от уплаты туристического сбора жителей Республики Алтай.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.