8 сентября 2022 / 13:05

В День памяти блокады Ленинграда в Барнауле почтили память жителей и защитников осажденного города

В День памяти блокады Ленинграда в Барнауле почтили память жителей и защитников осажденного города
Источник фото:
barnaul.org

81 год назад — 8 сентября 1941 года — началась блокада Ленинграда.

Она длилась почти 900 дней и унесла сотни тысяч жизней советских солдат и мирных граждан. Сегодня в Барнауле почтили их память. К мемориальному знаку, установленному в память об освобождении Ленинграда, возложили цветы. 

В памятном возложении приняли участие глава Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, председатель краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина и другие.

Мемориальный знак в виде разорванного блокадного кольца с громкоговорителем внутри открыли в Барнауле в 2019 году на Ленинградской аллее (она расположена между улицами  Ленинградская и Попова в Индустриальном районе). Инициатором его создания стала краевая организация «Жители блокадного Ленинграда». Проект поддержали барнаульские предприятия и предприниматели. На безвозмездной основе они изготовили и смонтировали конструкцию, сообщает barnaul.org.

Светлана Ерыгина, ныне председатель общественной организации блокадников, говорит, похожий знак она видела в музее, посвященном блокаде, в Санкт-Петербурге. Сама Светлана родилась в далеком 1939 году: в блокадном Ленинграде погибли дедушка и все его внуки, кроме нее.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.