8 сентября 2022 / 12:49

Новый вид многоножек открыли в алтайском Тигирекском заповеднике

Новый вид многоножек открыли в алтайском Тигирекском заповеднике
Источник фото:
oopt22.ru

Учёные назвали неизвестное науке животное в честь Татьяны Круговой, которая собрала материал об этих представителях беспозвоночных.

На территории Тигирекского заповедника в черневой тайге ученые нашли новый вид двупарноногих многоножек, сообщают Федеральные ООПТ Алтайского края. 

Материал, в котором обнаружены эти животные, был собран ещё в 2016 году, но описан только сейчас, сообщают сотрудники заповедника.

«Это небольшая многоножка розового цвета предпочитает, видимо, низкогорные леса: большинство животных обнаружены в горно-таёжном поясе, в черневой тайге, а один экземпляр найден в низкогорной лесостепи – в лиственнично-берёзовом лесу», — рассказывает старший научный сотрудник Тигирекского заповедника Татьяна Кругова.

Она и нашла новое животное. В ее честь назвали эту розовую многоножку Schizoturanius krugovae, то есть двупарная многоножка Круговой из отряда многосвязов.

«Наиболее массовый в заповеднике многосвяз – Schizoturanius dmitriewi – ранее считался эндемиком Русской равнины и для азиатской части континента не был известен. Тигирекский заповедник стал первым местонахождением вида за пределами Европы. Напротив, самые обычные в Сибири и на Алтае многосвязы для заповедника не характерны: Sch. tabescens отмечен лишь в одной точке, Sch. clavatipes не найден вовсе», — отмечают в заповеднике.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.