7 сентября 2022 / 19:48

100 тонн продукции из 10 кг сырья: злоумышленники из Бийска пытались легализовать контрафакт, прикрывшись именем алтайской компании

100 тонн продукции из 10 кг сырья: злоумышленники из Бийска пытались легализовать контрафакт, прикрывшись именем алтайской компании
Источник фото:
pixabay.com

Специалисты Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявили предприятие-фантом и пресекли незаконный оборот 100 тонн молочной продукции неизвестного происхождения.

1 сентября неустановленные лица от имени одной из алтайских компаний подали заявку на регистрацию в систему «Меркурий», а после ее регистрации совершили сделку по приобретению молочной продукции и дальнейшей ее переработке. Фактически злоумышленники закупили 10 килограммов масла и молока, которые затем якобы переработали, получив уже 100 тонн готовой продукции.

«Стоит отметить, при производстве 100 тонн молочной продукции использовано 10 кг аналогичной продукции, т.к. согласно данным системы «Меркурий» другого сырья  в адрес компании не поступало. Соответственно, изготовленная таким образом продукция  неизвестного происхождения, в отношении которой невозможно установить прослеживаемость», – отмечают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Специалист Россельхознадзора провел проверку по адресу, указанному при регистрации, обнаружив, что никакая деятельность там не ведется. Своими действиями злоумышленники нанесли репутационный ущерб алтайскому предприятию, представив производителем молочной продукции, чем компания не занимается, а также связав связав свою незаконную деятельность с его брендом.

Информация о деятельности компании направлена в полицию и федеральную налоговую службу. Кроме того, данные направлены в территориальные управления Россельхознадзора по Свердловской области и Москвы, в зону ответственности которых злоумышленники от имени алтайской компании направили электронные ветеринарные сопроводительные документы  с целью легализации продукции.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.