7 сентября 2022 / 20:13

И 20 дней не проработали: медведи сломали установленные учёными камеры в Алтайском биосферном заповеднике

И 20 дней не проработали: медведи сломали установленные учёными камеры в Алтайском биосферном заповеднике
Источник фото:
unsplash.com

Косолапые свернули две из трёх автоматических камер для слежения за северными оленями.

Мониторинг северного оленя в заповеднике проходил летом 2022 года. Задача экспедиции была в том, чтобы найти точные места обитания редкого вида копытных, получить фотосвидетельства их присутствия и по возможности уточнить численность рогатых.

Благодаря фотоловушкам сотрудники заповедника получили 9137 снимков, но животное на территории заповедника так и не зафиксировали. В основном в объектив попали медведи и маралы. 

«Камеры оказались привлекательным новым объектом для косолапых, на двух из трех солонцах фотоловушки повредили медведи — разгрызли или развернули — не дав проработать и двадцати дней. Теперь мы планируем устанавливать камеры на звериных тропах и горных перевалах. Кроме того, мы отметили присутствие на солонцах большого количества маралов. По нашим наблюдениям, эти крупные копытные могут вытеснять с территории менее крупных северных оленей», — говорит ведущий научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин.

За 12 дней экспедиции по мониторингу северного оленя исследователи установили пять фотоловушек для охраны и мониторинга северного оленя, а также обновили три ранее заложенных солонца, куда копытные приходят, чтобы пополнить запасы минеральных солей.

«Сегодня в Горном Алтае северный олень достоверно сохранился только в Алтайском заповеднике на Шапшальском и Абаканском хребтах, а точные места обитания вида изучены слабо. Увидеть оленя в дикой природе удается редко», — говорит Юрий Калинкин.

Следующая экспедиция по местам обитания северного оленя в Алтайском заповеднике запланирована на осень. Участники исследования хотят расширить сеть автоматических камер и территорию обследования.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».