7 сентября 2022 / 07:15

Нутрициолог рассказала об опасности баклажанов

Нутрициолог рассказала об опасности баклажанов
Источник фото:
unsplash.com

Этот овощ может быть ядовитым.

Основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар рассказала агентству «Прайм» о том, что баклажаны содержат много полезных веществ, однако их семечки могут быть вредны для человека.

“Если семечки внутри разрезанного баклажана темные и имеют неприятный запах, лучше не есть этот плод — в нем накопилось много соланина», — отмечает специалист.

Эксперт отмечает, что признаками отравления являются: тошнота, диарея, боли в животе и кишечнике. При появлении этих симптомов врач рекомендует не прибегать к самолечению, а незамедлительно обратиться к врачу.

Гончар советует не очень увлекаться баклажанами и блюдами из них. По её словам, баклажанная икра содержит много соли, растительного масла и подвергается длительной термической обработке, во время которой разрушаются все полезные вещества. Поэтому она советует есть его в свежем виде — например, добавлять в салаты. А также готовить на гриле или запекать в духовом шкафу без добавления масла.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.