6 сентября 2022 / 16:13

Реальные доходы россиян увеличатся на 20 %

Реальные доходы россиян увеличатся на 20 %
Источник фото:
pixabay.com

Прогноз развития экономики России до 2030 года подготовили в Минэкономразвития страны совместно с профильными ведомствами по поручению председателя правительства России Михаила Мишустина. Прогноз обсудили накануне на закрытом совещании под руководством премьер-министра. Подробности встречи узнали «Ведомости».

Системные решения, которые предлагает Минэко, должны помочь преодолеть спад и выйти на устойчивый рост уже в 2024 году. Предполагается, что позитивную динамику в первую очередь обеспечит внутренний рост – как потребительский, так и инвестиционный.

Как утверждают источники издания, на совещании министр экономического развития Максим Решетников заявил, что экономика России к 2030 году превысит уровень 2021 года на 17 % в случае реализации целевого сценария «ускоренная адаптация». Планируется, что ВВП будет расти на 2 % в год с 2023 года, а в 2028–2030 годах – на 3 %. Темп роста инвестиций в 2030 году к 2021 году составит 30 %, а реальные доходы населения увеличатся на 20 %.

Достичь таких показателей планируется с помощью новой социально-экономической программы развития России. Правительство страны разрабатывает её с июня, а на совещании у премьер-министра были подведены промежуточные итоги. Стратегия может быть представлена в виде 11 блоков.

Это развитие транспортно-логистической инфраструктуры под новые потребности в экспорте и импорте, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Поддержка проектов импортозамещения, обеспечение технологической самостоятельности и создание собственной IT-основы в виде оборудования и программного обеспечения.

Программа предусматривает поддержку частной инвестиционной активности и обеспечение достаточных финансовых ресурсов для перенастройки экономики. Также планируется повысить гибкость рынка труда за счёт облегчения территориальной мобильности населения и межотраслевого перетока рабочей силы.

Социальная сфера будет развиваться в русле уже утверждённых национальных целей до 2030 года. Как отмечают «Ведомости», на совещании подчёркивалось, что все принятые социальные обязательства будут, безусловно, выполняться.
Будут наращиваться предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос: жильё и ЖКХ, культура, досуг, спорт. Также планируется реализовывать потенциал внутреннего туризма – вкладываться в инфраструктуру и средства размещения. В этой части Алтайский край, как один из туристических регионов страны, может рассчитывать на дополнительные инвестиции. Хотя развитию регионов в программе посвящён отдельный блок. В частности, ряд системных и отраслевых задач правительство планирует реализовывать на уровне субъектов.

Что касается внешних контактов, то правительство России рассчитывает и дальше развивать интеграции в ЕАЭС и сотрудничество со странами-партнёрами. По этому направлению планируется развитие в сфере не только взаимной торговли, но и производственной кооперации.

Как пишут «Ведомости», помимо целевого, Минэкономразвития России подготовил инерционный и стрессовый сценарии развития экономики. Инерционный вытекает из логики санкций – как уже введённых, так и потенциальных, и связанных с ними ограничений. Стрессовый подразумевает одновременное ухудшение состояния мировой экономики и резкое ужесточение санкционного давления.

Но указанные темпы роста в 17 % к 2030 году возможны, потому что фактически ситуация преподносит больше положительных сюрпризов. В частности, об этом в интервью изданию заявила главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» Софья Донец. По её словам, существенной оказалась стрессоустойчивость российской экономики и возможность обеспечивать рост за счёт внутренних драйверов, особенно со стимулами со стороны макроэкономической политики.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».