6 сентября 2022 / 15:10

В озере в Камне-на-Оби погибла рыба

В озере в Камне-на-Оби погибла рыба
Источник фото:
«Каменские известия»

В числе постоянных жителей озера есть занесённые в Красную книгу.

Как утверждают местные жители, запах от водоема начал исходить за несколько недель до гибели рыбы. Горожанин Алексей Жгут, проживающий в Озерном переулке, обратился в каменский Роспотребнадзор. Однако в ведомстве помочь не смогли и посоветовали обратиться с этим вопросом «в Барнаул». Об этом сообщает информационный портал «Каменские известия».

«В это время водоем зеленел на глазах, запах усиливался, чаек и других пернатых хищников становилось все больше. Но самый главный вопрос, который заставляет серьезно обеспокоиться, что могло убить такую живучую рыбу, как карась, ведь карась никогда просто так не умирает», – отметил мужчина.

Чтобы как-то прояснить ситуацию и привлечь внимание специалистов к проблеме, местные СМИ обратились к Людмиле Мишениной, государственному инспектору Алтайского края в области охраны окружающей среды управления природных ресурсов и нормирования Минприроды и экологии Алтайского края. Однако та посоветовала обратиться в отдел водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края или Верхнеобское территориальное управление.

Там сотрудники ведомства отметили, что их эксперт может исследовать озеро только после письменного обращения. После этого биоресурсы водоема отправят в алтайский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Местные жители отмечают, что подобная ситуация произошла впервые за последние семьдесят лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.