5 сентября 2022 / 19:12

«По ковровой дорожке, сплетённой из лоз»: садовод из Бийска вывел собственный сорт винограда

«По ковровой дорожке, сплетённой из лоз»: садовод из Бийска вывел собственный сорт винограда
Источник фото:
Катунь 24

За плечами у Валерия Зотова 11-летний опыт садоводства. Его дачный участок в 10 соток превратился в экспериментальную площадку. Одними из первых новый сорт винограда оценила наша съёмочная группа. Подробности в видео.

Больше 50 сортов винограда вырастил на своём участке житель Бийска Валерий Зотов. Дачу он приобрел с супругой 11 лет назад. Тогда садоводство мало интересовало Валерия. Но со временем захватило с головой, и хобби превратилось в работу. Мужчина учился по книгам и перенимал опыт у коллег. В Бийске три клуба виноградарей. Валерий и еще 50 человек состоят в «Алтайской лозе». В клубе они делятся опытом. После освоения больше полусотни сортов Валерию захотелось вывести и свой бийский виноград.

«Это моя попытка воссоздать свою форму. То есть я её переопылил. В родителях у неё получилось F475 — мама. А папа у него получился „Русский фиолетовый“», — рассказывает виноградарь.

Виноградарь пока оценивает новый сорт. Хочет назвать его Бийчанка. Его особенность в сверхурожайности. Новичкам Валерий рекомендует выбирать сорта, период вызревания у которых не превышает ста дней. Иначе ягоды не успеют набрать сахар и будут кислыми. У Валерия есть любимые столовые и винные виды. Все отличаются внешне и по вкусу. А также по качественным характеристикам. Например, урожайности. Грозди некоторых могут достигать пяти килограммов.
Валерий не ограничивает себя виноградом. Садовод выращивает на своём участке экзотические фрукты: персики, маракуйю и инжир.

«В кадочной культуре, обратите внимание, он хорошо плодоносит. Даже даёт по два урожая. То есть один даёт где-то в июне. Второй где-то в начале декабря. То есть на подоконник я его забираю на балкон, и он со мной зимует», – отметил Валерий Зотов.

Глядя на сад Валерия Зотова, невольно задумаешься о прекрасном. Вот и мужчина посвящает своему любимому делу стихи.

«Ухожу, растворяясь, под музыку грёз. Я, как птица застывшая, в красках заката. По ковровой дорожке, сплетённой из лоз, утопая в хмельном аромате муската», – процитировал Валерий.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».