2 сентября 2022 / 21:37

В ГИБДД Барнаула рассказали, есть ли наказание для паркующихся на газонах у домов автомобилистов

В ГИБДД Барнаула рассказали, есть ли наказание для паркующихся на газонах у домов автомобилистов
Источник фото:
Катунь 24

Жители Барнаула в социальных сетях пожаловались на автомобилистов, которые паркуют машины на газонах у многоквартирных домов. Рассказываем, предусмотрено ли для нарушителей наказание.

Георгия Исакова достаточно озелененная улица с парками и аллеями. Но в какой-то момент газоны заканчиваются и начинаются вот такие участки, где лишь только грязь и следы от шин автомобилей.

«Прям на траве, на травке на зеленой. Сеяли ведь, она поднялась красивая. Сейчас сухо, а будет дождь. Эта вся грязь, все это будет на асфальте, это будет все у нас в подъездах», — возмущаются местные жители.

Изменить ситуацию с массовыми на газонах во дворах могут лишь жители краевой столицы.

«Для того, чтобы было возбуждено административное делопроизводство по нарушению – необходимо мало того что сбросить фотографию нарушения, но и нужно самому заявителю написать заявление в администрацию или полицию по месту нарушения» , — рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по Барнаулу Геннадий Кузнецов.

Как пояснили сотрудники ГИБДД – штрафы действительно за такое нарушение предусмотрены. Но выписывают их только после подачи заявления гражданами. В местной администрации должны доказать, что участок считается газоном. Размер штрафа будет зависеть от места и площади зеленого участка, на котором парковался нарушитель. Если взять практику в России, сумма наказания для владельцев личного транспорта может достигать 5 тысяч рублей.  

 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.