2 сентября 2022 / 20:57

Алтайский край входит в пятерку лидеров в стране по количеству культурных объектов

Алтайский край входит в пятерку лидеров в стране по количеству культурных объектов
Источник фото:
Катунь 24

2 сентября в региональном правительстве подвели итоги двухлетней работа в рамках нацпроекта «Культура».

В регионе больше 2 000 учреждений. Значительная часть детских школ искусств, музеев и сельских ДК модернизируют регулярно, завила Елена Безрукова.

«Мы стараемся, там где возможно, применить комплексный подход в развитии инфраструктуры малых городов и районных центров. В Завьяловском районе в течение одного года мы сделали там и многофункциональный культурный центр и детскую школу искусств, в Славгороде и виртуальный концертный зал и библиотека, в Смоленском районе мы в 2021 году отремонтировали ДШИ, и это продолжило работу по приведению в порядок объектов райцентра», — отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Глава профильного ведомства отметила, что в этом году реконструируют 21 объект культуры. Большая часть их находится в Бийске и Рубцовске. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.