2 сентября 2022 / 16:37

Жители Алтайского края начали отказываться от использования VPN

Жители Алтайского края начали отказываться от использования VPN

По данным аналитиков, сервисы, позволяющие обходить блокировки, начали массово терять пользователей во всех регионах России. Это подтверждает свежее исследование социальной сети TenChat, опубликованное в издании «Газета.Ru». Специалисты подсчитали, среди россиян, установивших VPN в этом году, пятая часть (18 %) отказалась от него или сменила сервис на другой.

Чаще всего VPN перестают использовать из-за их блокировки (47 %), а также неудобства и перебоев в работе некоторых приложений (18 %). Участники опроса жаловались на увеличение скорости разрядки аккумулятора смартфона (10 %) и рост расхода интернет-трафика (9 %).

Кроме того, россияне выражают беспокойство из-за угрозы утечки персональных данных. Если в июне эту причину выбирали только 7 % респондентов, то в июле – августе их количество увеличилось вдвое – до 16 %. 

IT-cпециалисты уверяют, ни один VPN-сервис не обеспечивает полноценное шифрование передаваемых данных. Уязвимы как устройства на Android, так и на iOS. Небезопасность VPN-сервисов доказали множества исследований и случаев утечки данных.

Яркий пример – Bean VPN. Это приложение было загружено из Google Play Store более 50 тыс. раз. А в июле в открытом доступе оказалось 18,5 ГБ данных его пользователей. Разработчик приложения – компания Imsoft – нарушил собственную политику конфиденциальности, так как в ней сказано, что организация собирает «только минимальные данные, необходимые для работы VPN-сервиса мирового уровня».

«Бесплатные VPN точно лучше не использовать, так как сервер, его электропитание, интернет-канал – всё стоит денег. А если вы не платите за него деньгами, значит, вы платите чем-то другим. Например, просмотром рекламы или вашими данными», – объясняет председатель ИТ-комитета краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Лажинцев.

Платные сервисы предоставляют уровень безопасности выше, но не дают никаких гарантий. «Все они находятся за рубежом и в случае каких-то утечек вряд ли вы сможете получить компенсацию», – говорит эксперт.

Чтобы использование VPN не привело к проблемам, нужно обладать некоторыми познаниями в информационных технологиях. Виталий Лажинцев советует не проводить с помощью таких сервисов операций, где используются ваши личные данные и уж тем более сведения о банковских картах и счетах.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».